AOP Clos Réal Blanc

Clos Réal Blanc

APPELLATION : AOP Côtes de Provence
COULEUR : Blanc
DEGRÉ : 12,5°
CENTILISATIONS : 75 cl
CRD : oui

COMPOSANTS
Bouteille : Bourgogne lourde teintée
Bouchon : Liège naturel marquage au feu
Capsule : Complexe alu
Carton : 6 x75cl à plat
Palettisation : 366 bouteilles de 75 cl

PROVENANCE – CEPAGES – VINIFICATION

Sols : Schistes avec veines d’argiles, silicates, micaschistes, quartz et galets de compositions très variées (grès, gneiss, quartz,…).

Cépages : Clairette blanche âgée de plus de 100 ans , taille en gobelet.

Récolte : Manuelle, aucun apport de souffre.

Vinification dans la tradition des grands vins blancs, un vin fini stable et prêt à la garde.

Vinification macération pré fermentaire de 48h en cuve inox puis pressurage pneumatique avec séparation jus (ou tailles), macération sur bourbes durant 6 jours, puis débourbage grossier et mise en fermentation dans des « œufs » de 7 hl et tonneaux bourguignons chauffe blonde de 5 hl.

Pour les grands vins, deux fermentations valent mieux qu’une !

Fermentation alcoolique longue à température comprise entre 12 et 21°C avec deux pics à 24°C. Fermentation malo-lactique spontanée, rapide suivie de batonnages durant quelques jours puis mise en chambre froide pour soutirage des lies grossières et relogement en « œuf » et tonneaux avec batonnages peu fréquents.

Filtration sur plaques de cellulose, aucun apport de stabilisant, apport de soufre pour la conservation. Petit dépôt possible au fond de la bouteille.
Conditionnement en jour « fruit » et élevage « couchées » dans le chai de vieillissement.

NOTES DEGUSTATION – ACCORDS METS & VIN

Robe : Jaune or aux reflets verts de jeunesse, limpide et brillante.

Nez : Délicat mêlant agrumes frais, fruits à chair jaune comme l’abricot ou la pêche, évoluant vers des notes de coing, de « tisane » miellée, légèrement grillé en finale. Puissant et élégant.

Bouche : Fraîche avec des amers minéraux caractéristiques enveloppés dans un ensemble ample et généreux mais ferme doté d’une belle longueur. Les arômes rappellent le nez, très complexes.

Mets & Vin : Fruits de mer mais surtout poissons et crustacés, noix de st jacques, curry de poissons ou de volaille, bouillabaisse, fromages frais de chèvre ou tomme de brebis.

Garde : Vin à boire, dès à présent, ou à conserver durant 7 ans.

FICHE TECHNIQUE (.pdf)

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