Clos Réal Rouge – 2016

APPELLATION : AOP Côtes de Provence
COULEUR : Rouge
DEGRÉ : 13,5°
CENTILISATIONS : 75 cl
CRD : oui

COMPOSANTS
Bouteille : Bourgogne lourde teintée
Bouchon : Liège naturel marquage au feu
Capsule : Complexe alu
Carton : 6 x75cl à plat
Palettisation : 366 bouteilles de 75 cl

PROVENANCE – CEPAGES – VINIFICATION

Sols : Schistes purs avec des micaschistes, des quartzophyllades, des orthogneiss, parsemés de schistes bleus.

Cépages : Grenache, syrah et carignan conduits en gobelet et royat dont l’âge moyen est supérieur à 50 ans, les syrah étant les moins âgées.

Récolte : Manuelle, aucun apport de souffre.

Vinification dans la tradition des grands vins de «clos», les cépages sont assemblés à la cuve.

Vinification en petites cuves inox ou tronconique bois de 70 hl, éraflage ou non selon la maturité des rafles, piegeages réguliers lors de la macération à froid, les fermentations sont « retenues » pour que soient intégrés les 3 cépages de chaque sélection parcellaire. La température est remontée jusqu’à 18°C durant quelques jours puis 25°C et parfois 35°C. La fermentation terminée, débute alors une longue phase de macération sous marc, à chaud, durant 4 à 6 semaines.

A l’issue, le vin a réalisé sa fermentation malolactique, l’écoulage est mis en cuve béton durant quelques semaines puis soutiré de ses lies grossières et mis en élevage en « œufs » et en foudres de chêne de 27 à 51 hl. Les batonnages sont réguliers puis de plus en plus espacés selon l’évolution.
La finition de l’élevage se réalise en cuves béton 3/4 semaines avant le conditionnement en bouteilles. Aucune filtration, aucun apport de stabilisant, apport de soufre pour la conservation.
Conditionnement en jour « fruit » et élevage « couchées » dans le chai de vieillissement.

L’alchimie des fermentations donne naissance à un vin complexe et très stable, prêt à la garde.

NOTES DEGUSTATION – ACCORDS METS & VIN

Robe : Rubis foncée à grenat, sombre mais très brillante.

Nez : Franc et intense révélant des notes typiques d’herbes du maquis, de poivre blanc, puis de fruits noirs soulignés par des nuances d’élevages. Complexe.

Bouche : Équilibré, ample et sphérique, dotée de riches tanins enrobés dans une texture fraiche et élégante avec une finale saline.

Mets & Vin : Gibiers, pigeon rôti, canard à l’orange, pièces de bœuf, veau rôti, ris de veau, agneau de lait, filet mignon.

Garde : Vin à boire, dès à présent, ou à conserver durant une dizaine d’années.

FICHE TECHNIQUE (.pdf)

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